Resep Masakan Tradisional Lumpia Semarang Gurih dan Lezat

Resep Masakan Tradisional Lumpia Semarang Gurih dan Lezat - Lumpia Semarang ini sangat cocok saat hangat dengan saus kentalnya yang sangat khas membuat lumpia Semarang ini semakin ketagihan. Inilah sebabnya banyak sekali wisatawan luar kota yang ingin menikmati lumpia yang satu ini. Lumpia adalah salah satu jajanan khas kota Semarang dengan rasanya yang sangat gurih dan lezat. 

Ini yang membuat lumpia Semarang begitu istimewa dibandingkan dengan yang lainnya. Nah, apakah anda tidak ingin mencobanya di rumah dan menyajikan untuk keluarga tercinta? Tidak ada waktu pergi ke luar rumah untuk membeli Lumpia Semarang? Buat saja sendiri lumpia Semarang di rumah. Jika kebanyakan lumpia hanya berisikan sayuran ataupun rebung, Lumpia Semarang berisikan daging ayam dan udang.  

Resep Masakan Tradisional Lumpia Semarang Gurih dan Lezat :
Bahan :
Minyak untuk menggoreng
15 lembar kulit lumpia
2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
Bahan isi:
3 siung bawang putih, dicincang halus
50 gram udang, dicincang kasar
1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
2 butir telur, dikocok lepas
50 gram ayam, dicincang kasar
1 sendok makan kecap manis
200 gram rebung kaleng/atau rebung segar , diiris korek api
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
½ sendok teh gula pasir
Bahan saus :
300 ml air
1 siung bawang putih, dihaluskan
¼ sendok teh merica bubuk
50 gram gula merah, disisir halus


3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental.
25 gram gula pasir
Berikut ini cara membuat lumpia Semarang

Saus :
Rebus bawang butih dan air sampai mendidih.
Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
Kentalkan dengan larutan tepung sagu.
Masak sampai meletup-letup.

Isi :
Panaskan minyak.
Tumis bawang putih dan ebi sampai harum.
Tambahkan udang dan ayam.
Aduk sampai berubah warna.
Sisihkan di pinggir wajan.
Masukkan telur.
Aduk sampai berbutir.
Tambahkan rebung, aduk sampai layu.
Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung.
Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
Lumpia Semarang dengan sausnya.siap di sajikan
Selamat mencoba.

Share this article :

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Ibnu khm - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger